Выделение машиноместа в натуре на парковке многоквартирного дома

  • Путин упростил регистрацию права на машино-место в паркинге
  • Преимущества выдела машиноместа

Давайте подробнее разберем важный вопрос, который может касаться многих собственников автомобилей, живущих в многоквартирных домах – выделение машиноместа на парковке в натуре 😎

Ситуация: Есть этаж парковки, которым владеют граждане автомобилисты на праве долевой собственности.
При покупке доли в парковке застройщик определил порядок пользования, и условные машиноместа были закреплены за каждым собственником. Но что делать, если некоторые собственники хотят выделить свои машиноместа в натуре и поставить их на кадастровый учет?

Давайте разбираться:

1. Для чего это вообще нужно?
2. Можно ли выделить машиноместо отдельно от других собственников или нужно согласие на выделение от всех собственников долей в парковке?
3. Что будет с местами общего пользования в парковке? В чьей собственности они окажутся и кто их будет содержать…

Разберемся с очевидными преимуществами выдела внатуре:


- беспрепятственная продажа машино-места, не нужно будет уведомлять остальных собственников машино-места и проводить сделку через нотариус.
- уменьшение налогов, в виду уменьшится размер объекта собственности. (На нашем опыте налог на 13 кв.м. парковочного места, меньше доли в этаже паркинга с проездами-подъездами)

Как это выглядит на деле и какие изменения произошли

Участник общей долевой собственности вправе осуществить выдел в натуре своей доли посредством определения границ машино-места в соответствии с требованиями Федерального закона от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", а также зарегистрировать право собственности на машино-место.

Для выдела в натуре доли в праве общей долевой собственности на помещение и регистрации права собственности на машино-место согласие иных участников долевой собственности не требуется, если участник общей долевой собственности представит в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, соглашение всех со-собственников или решение общего собрания, определяющее порядок пользования недвижимым имуществом, находящимся в общей долевой собственности.

Данное условие было трудно исполнимо, но 23.11.2024 Президент России Владимир Путин подписал закон, упрощающий регистрацию права на машино-место в общей долевой собственности на паркинге, соответствующий документ размещен на портале официального опубликования правовых актов.

Новый закон позволяет пригласить кадастрового инженера, который подготовит технический план, где четко обозначит границы будущего машино-места.
Инженер должен учесть проектную документацию здания и документы, по которым получена доля, и опубликовать извещение о выделении. Оно должно содержать контактные данные владельца доли, данные кадастрового инженера, кадастровый номер и адрес паркинга, схему расположения выделяемого машино-места, порядок ознакомления с техпланом, срок для возражений (минимум 30 дней).
Машино-место регистрируется как собственность, при этом не нужно менять технический план всего паркинга. После того как человек стал собственником машино-места, его доля в общем паркинге прекращается автоматически.
Росреестр сам пересчитает доли оставшихся собственников и уведомит их об этом в течение пяти рабочих дней.
При этом если в паркинге осталось всего два участника общей долевой собственности и один хочет выделить свое машино-место, технический план должен сразу готовиться на оба машино-места - и для того, кто выделяется, и для того, кто остается.

Что касается мест общего пользования в парковке и их последующего содержания

После выделения и регистрации машино-места, бремя содержания общего имущества многоквартирного дома и содержание общего имущества собственников машино-мест несут собственники каждого машино-места, что суммарно будет составлять тот же размер платы, что и при долевой собственности.

Согласно п. 4 ст. 6 Федерального закона от 03.07.2016 N 315-ФЗ до прекращения права общей долевой собственности на помещение собственник машино-места, имеет право пользования имуществом, оставшимся после выдела машино-места и необходимым для прохода или проезда к машино-месту и несет бремя содержания такого имущества в объеме, существовавшем до выдела машино-места.

Общая долевая собственность на помещение, прекращается со дня выдела в натуре доли последним участником долевой собственности и регистрации им права собственности на машино-место. Имущество, оставшееся после выдела долей из общей собственности на помещения, здания или сооружения, предназначенные для размещения транспортных средств, а также регистрации прав на машино-места и необходимое для прохода или проезда к машино-местам, является общим имуществом собственников помещений и (или) машино-мест (п.5 ст. 6 Федерального закона от 03.07.2016 N 315-ФЗ).
💡Для любителей почитать первоисточник по изменениям:
http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202411230024

Получи бесплатную консультацию
+7 (383) 202-13-77
Зададим правильные вопросы, разложим ваши мысли на задачи, предложим оптимальный путь решения основываясь на многолетнем опыте.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - -
"Наша многолетняя практика и накопленный опыт, позволяет формировать надежную правовую позицию и браться за проекты высокой сложности и степени ответственности."

Наталья Фролова
Руководитель правового департамента