Оплата нерезиденту за услуги, возникает ли необходимость уплаты НДС у компании на упращенке?

Обязанность по удержанию и уплате НДС, как у налогового агента, возникает даже у неплательщиков НДС, более того, обязанность возникает даже если контрактом уплата НДС не предусмотрена.

Коротко:

К нам обратился Клиент с намерением произвести расчет с его Исполнителем (Индивидуальным предпринимателем из Республики Казахстан) за оказанные юридические услуги.

Клиент - ООО зарегистрированное на территории РФ и применяющая УСН.
Исполнитель - ИП нерезидент зарегистрированный на территории Республики Казахстан и применяющий УСН.

Предмет договора - оказаны юридические услуги по регистрации ООО на территории Республики Казахстана.
Цена договора - ввиду не применения сторонами УСН, цена указана без НДС.

Вопрос:
Обязана ли российская компания (ООО на УСН) удержать и уплатить НДС в бюджет РФ, с оплаты в пользу нерезидента из Республики Казахстан (ИП на УСН), несмотря на то что оба контрагента не применяют НДС.

Ответ:
Да, обязана удержать и уплатить НДС как налоговый агент, в последующем вправе учесть в расхода для целей налогообложения.

Обязана ли российская компания (ООО на УСН) удержать и уплатить НДС в бюджет РФ, с оплаты в пользу нерезидента из Республики Казахстан (ИП на УСН), несмотря на то что оба контрагента не применяют НДС?

- - - - - - - - - - - -
Налоговый агент по НДС обязан исчислить, удержать и уплатить в бюджет налог на добавленную стоимость при перечислении денежных средств казахстанскому Исполнителю за юридические услуги.

Обязанность уплаты НДС как налогового агента возникает даже у неплательщика НДС, например, организаций, применяющих УСН Д-Р.

Обоснование:

Ч.1 ст. 148 НК РФ:
1. В целях настоящей главы местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если:
4) покупатель работ (услуг) осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.

Местом осуществления деятельности покупателя считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия покупателя работ (услуг), указанных в настоящем подпункте, на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации организации или индивидуального предпринимателя, а при ее отсутствии или в отношении филиалов и представительств указанной организации - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организации, места нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства (если работы (услуги) приобретены через это постоянное представительство), места жительства физического лица, если иное не предусмотрено абзацами тринадцатым - семнадцатым настоящего подпункта.

Положение настоящего подпункта применяется при:
-оказании консультационных, юридических, бухгалтерских, аудиторских, инжиниринговых, рекламных, маркетинговых услуг, услуг по обработке информации, за исключением услуг, указанных в пункте 1 статьи 174.2 настоящего Кодекса, а также при проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

«Так, на основании положений абзаца пятого подпункта 4 пункта 1 статьи 148 Кодекса местом реализации консультационных и юридических услуг признается территория Российской Федерации, если покупатель таких услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.

Учитывая изложенное, местом реализации вышеуказанных услуг, оказываемых иностранными компаниями российской организации, признается территория Российской Федерации и, соответственно, такие услуги являются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации»
- Письмо Минфина России от 30.11.2020 N 03-07-11/104239.

П.29 Приложения № 18 к "Договору о Евразийском экономическом союзе" (Подписан в г. Астане 29.05.2014)

Местом реализации работ, услуг признается территория государства-члена, если:
налогоплательщиком этого государства-члена приобретаются:

консультационные, юридические, бухгалтерские, аудиторские, инжиниринговые, рекламные, дизайнерские, маркетинговые услуги, услуги по обработке информации, а также научно-исследовательские, опытно-конструкторские и опытно-технологические (технологические) работы.

«На основании положений пунктов 1 и 2 статьи 161 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации иностранным лицом, не состоящим на учете в российских налоговых органах, в том числе хозяйствующим субъектом Республики Беларусь, услуг, местом реализации которых является территория Российской Федерации, налог на добавленную стоимость исчисляется и уплачивается в российский бюджет налоговым агентом, приобретающим данные услуги у иностранного лица. При этом согласно пункту 4 статьи 164Кодекса при удержании налога на добавленную стоимость налоговым агентом налоговая ставка определяется как процентное отношение налоговой ставки, предусмотренной пунктом 2 или пунктом 3 статьи 164 Кодекса, то есть 10 или 20 процентов к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на соответствующий размер налоговой ставки.

При этом, если контрактом с иностранным лицом, оказывающим услуги, не предусмотрена сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в российский бюджет, российской организации следует самостоятельно определить налоговую базу для целей налога на добавленную стоимость (доход от реализации), то есть увеличить стоимость услуг на сумму налога на добавленную стоимость»
- Письмо Минфина России от 26.05.2016 N 03-07-13/1/30201.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - -
В разрезе другого вопроса по планируемым платежам на Казахстанскую компанию за услуги по айти разработки, так же возникает необходимость уплаты НДС ?

В случае приобретения российским юр. лицом услуг по разработке приложений казахстанским исполнителем, местом реализации работ/услуг также будет территория РФ:

Подпунктом 4 пункта 29 Приложения № 18 к "Договору о Евразийском экономическом союзе" (Подписан в г. Астане 29.05.2014) установлено, что местом реализации услуг по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации, сопровождению таких программ и баз данных признается территория государства, налогоплательщиком которого приобретаются такие услуги.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Хорошо, оплатили мы НДС, что дальше делать с уплаченным НДС если компания на УСН Д-Р? Можем ли мы применить вычет.

Относительно применения вычета НДС - т.к. Заказчик не является плательщиком НДС (у него УСН), поэтому он не может принять НДС к вычету, но может включить НДС в расходы:

Налоговый агент принимает НДС к вычету при соблюдении следующих условий (п. 3 ст. 171, ст. 172 НК РФ):

- он состоит на учете в налоговых органах РФ и является плательщиком НДС (п. 3 ст. 171 НК РФ). Если агент применяет спецрежим или не платит НДС, например, на основании ст. 145 НК РФ, то НДС к вычету принять нельзя;

Вычет по "ввозному" НДС при УСН Вы заявить не можете: вы не уплачиваете налог как плательщик НДС и не используете приобретенные товары (работы, услуги) или имущественные права в облагаемой НДС деятельности (п. п. 1, 2 ст. 171, п. п. 2, 3 ст. 346.11 НК РФ).
- - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Однако плательщики УСН с объектом "доходы минус расходы" вправе включить такие суммы в расходы (пп. 11, 22 п. 1 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.18 НК РФ).

В нашем случае это пп. 8, 15, 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ - при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на следующие расходы:

- суммы налога на добавленную стоимость по оплаченным товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком и подлежащим включению в состав расходов в соответствии с настоящей статьей и статьей 346.17 настоящего Кодекса;

-расходы на бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги; -суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством о налогах и сборах, за исключением налога, уплаченного в соответствии с настоящей главой, и налога на добавленную стоимость, уплаченного в бюджет в соответствии с пунктом 5 статьи 173 настоящего Кодекса

- п 5.
Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется следующими лицами в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога:

1) лицами, не являющимися налогоплательщиками, или налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога;
2) налогоплательщиками при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению.

Т.е. в нашем случае заказчик включает НДС в расходы.

Получи бесплатную консультацию
+7 (383) 202-13-77
Зададим правильные вопросы, разложим ваши мысли на задачи, предложим оптимальный путь решения основываясь на многолетнем опыте.
___________
"Наша многолетняя практика и накопленный опыт, позволяет формировать надежную правовую позицию и браться за проекты высокой сложности и степени ответственности."

Наталья Фролова
Руководитель правового департамента