Брачный договор vs Материнский капитал

Возможно ли, распределить брачным договором квартиру в пользу одного из супругов, если квартира приобретена с использовании материнского капитала

Давайте разбираться, кому достанется доля в квартире?

Мы проанализировали свежую судебную практику (2024-2025 гг.) по одному из наших доверителей и решили ей с вами поделиться – как сочетаются условия брачного договора и обязательства по выделению доли при использовании материнского капитала?

Действует ли брачный договор, если квартира куплена с маткапиталом?

> Коротко: Нет, брачный договор НЕ МОЖЕТ отменить обязательное выделение долей супругу и детям из квартиры приобретенной за счет маткапитала. Эта часть договора будет недействительной.

Подробный разбор:
Закон: Ч. 4 ст. 10 ФЗ "О мат. капитале" требует оформления жилья, купленного с маткапиталом, в общую долевую собственность получателя сертификата, его супруга и детей (всех на момент использования капитала). Это специальная норма (Определение Шестого КС от 31.10.2024 N 88-21570/2024).
Правовая природа маткапитала: Эти средства НЕ являются совместно нажитым имуществом супругов (п. 12 Обзора ВС РФ от 22.06.2016). Но их использование автоматически создает общую долевую собственность на жилье у родителей и детей.
Брачный договор бессилен: Суды (в т.ч. Шестой КС в приведенном деле) прямо указывают: Брачным договором НЕЛЬЗЯ изменить правовой режим доли, приобретенной за счет маткапитала. Эта доля поступает в собственность семьи в силу закона, независимо от условий договора между супругами (Апелляционное определение Новосибирского облсуда от 01.03.2018 по делу N 33-2107/2018).

Что происходит на практике: Если брачный договор объявляет квартиру (или ее часть) единоличной собственностью одного супруга, то в части доли, оплаченной маткапиталом, это условие признается недействительным (ничтожным). Супруг и дети все равно получат свои доли за счет этих средств.

Кто получит долю в квартире, если есть дети от другого брака?

> Коротко:
Доли за счет маткапитала получают:
  • Получатель сертификата (обычно мать)
  • Ее супруг (отец детей, в связи с рождением которых получен сертификат)
  • Все дети получателя сертификата (и общие с этим супругом, и от предыдущих браков), находящиеся в семье на момент использования маткапитала.

Подробный разбор:
Круг лиц: Судебная практика однозначна: право на долю имеют мать, отец детей (супруг) и ВСЕ ее дети (включая совершеннолетних и от других браков), для которых создаются улучшенные жилищные условия. (Определение Седьмого КС от 20.02.2025 N 88-2781/2025, Определения Конституционного Суда РФ N 431-О и N 1214-О)

Пример из практики: Если есть супруга, супруг и их общий ребенок + совершеннолетний ребенок жены от первого брака – все четверо становятся сособственниками доли, оплаченной маткапиталом.

Важно: Совершеннолетний ребенок от первого брака включается в число собственников, так как он член семьи получательницы на момент использования средств.

Как будут распределяться доли?

> Коротко: Доли распределяются ТОЛЬКО на сумму маткапитала, а не на всю стоимость квартиры! Эта сумма делится поровну между всеми участниками (мать, отец, все дети).

Подробный разбор и пример из нашей практики:
Доли определяются исходя из равенства долей родителей и детей ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на сумму израсходованного маткапитала (п. 13 Обзора ВС РФ от 22.06.2016, Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 15.06.2021).

Пример (цифры условные):
* Стоимость квартиры: 3 000 000 руб.
* Сумма маткапитала: 600 000 руб.
* Доля маткапитала в стоимости: 600 000 / 3 000 000 = 1/5 (или 20%).
* Кто получает доли: Мать, Отец, Ребенок 1 (общий), Ребенок 2 (от первого брака матери) – 4 человека.
* Размер доли КАЖДОГО за счет маткапитала: (1/5) / 4 = 1/20 доли (или 5%) каждому.
* Оставшаяся часть (4/5 или 80%): Распределяется по общим правилам:
* Если нет брачного договора – это совместная собственность супругов (делится пополам при разводе: по 2/5 или 40% каждому супругу).
* Если есть брачный договор (например, в пользу жены) – оставшаяся часть поступает в собственность жены.
* Итоговые доли в данном примере (без брачного договора на оставшуюся часть):
* Мать: 1/20 (маткапитал) + 2/5 (совместное) = 1/20 + 8/20 = 9/20
* Отец: 1/20 (маткапитал) + 2/5 (совместное) = 1/20 + 8/20 = 9/20
* Ребенок 1: 1/20
* Ребенок 2: 1/20

Можно ли избавиться от "микроскопических" долей детей? Признать их малозначительными?

> Коротко: Крайне маловероятно и сложно. Суды очень неохотно идут на это, особенно если доля – единственное жилье ребенка или ее размер позволяет теоретически выделить помещение (пусть и маленькое).

Подробный разбор:
Для принудительного выкупа доли нужно одновременное соблюдение условий:
1. Доля незначительна (не просто мала по размеру, а несоразмерна другим долям и не позволяет реально пользоваться имуществом).
2. Ее невозможно выделить в натуре.
3. Собственник доли не имеет существенного интереса в использовании общего имущества (например, имеет другое благоустроенное жилье).

Позиция судов:
- Доля ребенка редко признается незначительной. Суды учитывают, что это единственное жилье ребенка, и он имеет законный интерес в нем (Определение Второго КС от 23.11.2023 N 88-30418/2023, Решение Сосногорского горсуда №2-1047/2023).
- "Малозначительность" - оценочное понятие. Даже доля в 5-10% может не быть признана малозначительной, если соответствует минимальным нормативам или больше площади комнат.
- Доказательства: Истцу нужно доказать отсутствие интереса у ребенка/сособственника и внести деньги на депозит суда до вынесения решения (Определение Третьего КС от 05.02.2024 N 88-2989/2024, ППВС №4 от 10.06.1980). Без этого истцу откажут.

Подведем итоги

1. Материнский капитал "сильнее" брачного договора. Условия договора, лишающие супруга или детей доли за счет этих средств, недействительны.
2. Делится только "маткапитальная" часть. Эта часть поровну распределяется между матерью, отцом и ВСЕМИ ее детьми (включая совершеннолетних от других браков).
3. Избавиться от детской доли крайне сложно. Суды защищают право ребенка на жилье, приобретенное с господдержкой. "Микроскопические" доли обычно остаются за детьми.

Вы столкнулись со спором о долях в квартире с маткапиталом или брачным договором?
Наши юристы специализируются на таких спорах. Мы проанализируем ваши документы, брачный договор и судебную
практику вашего региона, чтобы найти оптимальное решение и защитить ваши интересы. 👨⚖️

Подписывайтесь на наш телеграмм канал - Право | Налоги | Финансы

#БизнесПраво | #СемейноеПраво | #РазделИмущества | #ЖилищныеСпоры | #ЮридическаяПомощьНовосибирск

Получи бесплатную консультацию
+7 (383) 202-13-77
Зададим правильные вопросы, разложим ваши мысли на задачи, предложим оптимальный путь решения основываясь на многолетнем опыте.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - -
"Наша многолетняя практика и накопленный опыт, позволяет формировать надежную правовую позицию и браться за проекты высокой сложности и степени ответственности."

Наталья Фролова
Руководитель правового департамента
Наши кейсы