Блог

Товарный знак на физическое лицо?


У граждан и самозанятых появится возможность регистрировать товарные знаки

Правительство РФ поддержало законопроект, который разрешает гражданам регистрировать товарные знаки, что позволит развивать личные бренды и упростит ведение бизнеса.
Кроме того, законопроект предусматривает положения, направленные на развитие кредитования под залог интеллектуальной собственности.
Предлагается сделать обязательной регистрацию залога прав на такие объекты. Речь идет о зарегистрированных Роспатентом программах и базах данных.

 

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ИНФОРМАЦИЯ

 

от 28 января 2022 года

ПРАВИТЕЛЬСТВО УПРОЩАЕТ ВЕДЕНИЕ БИЗНЕСА САМОЗАНЯТЫМ

Правительство РФ на заседании в четверг, 27 января, поддержало законопроект, который разрешает гражданам регистрировать товарные знаки и упрощает таким образом ведение бизнеса. Инициатива разработана Минэкономразвития РФ в рамках дорожной карты «Трансформации делового климата» в сфере интеллектуальной собственности.
«Решение важно в первую очередь для самозанятых – появляется дополнительный инструмент продвижения работ, товаров и услуг. По сути мы даем людям возможность использовать этот актив, развивать личные бренды», - подчеркнул министр экономического развития РФ Максим Решетников.
Кроме того, мера позволит уравнять в правах россиян и иностранных граждан. Россия является участницей Мадридского соглашения, согласно которому регистрировать товарные знаки могут как юридические, так и физические лица. Учитывая это, отказать в рассмотрении заявки иностранному гражданину у Роспатента оснований нет. После вступления в силу данных поправок в законодательство, соответствующие возможности появятся и у российских граждан.
Кроме того, законопроект предусматривает положения, направленные на развитие кредитования под залог интеллектуальной собственности.
На сегодня есть два нематериальных актива, по которым банки видят дополнительные риски – компьютерные программы и базы данных. По ним у кредитных организаций нет возможности проверить, выдавался уже заем другим банком или нет. Законопроект исправляет эту ситуацию.
Сейчас, если программа или база данных зарегистрирована Роспатентом (регистрация происходит по желанию правообладателя), банк может обратиться к ведомству и получить от государства подтверждение, что объект существует, а потенциальный клиент – его правообладатель. Инициативой Минэкономразвития предлагается создать «вторую ступень» гарантий для банков – сделать обязательной регистрацию залога прав на такие объекты. При этом речь идет только о зарегистрированных Роспатентом программах и базах данных. В отношении программ, которые правообладатель не регистрировал, регистрация залога требоваться не будет.

Вам требуется зарегистрировать товарный знак или вы только думаете об этом?
Обращайтесь к нам в компанию Бизнес-Право за услугой по регистрации товарного знака.