Блог
Банкротство

Спишем долги по кредитам через Банкротство в Новосибирске

Что мы предлагаем?
Как мы работаем?
Сколько это стоит?
Читать подробнее


Кто и при каких условиях вправе признать себя банкротом?

С 01.10.2015 года, согласно ФЗ "О несостоятельности" Гражданин или Индивидуальный предприниматель (с некоторыми особенностями) вправе обратиться в суд с заявлением о признание себя банкротом (Ст. 213.4 ФЗ № 127).

Гражданин - обязан подать заявление о банкротстве (о собственной несостоятельности) в арбитражный суд при условии, если расчёт с одним либо более кредиторов сделает невозможным расчёт по долгам перед остальными кредиторами. При этом общая сумма долга составит более 500 000 р. Заявление подается в течении - 30 рабочих дней, как должник узнало об этом.

Гражданин - вправе подать заявление в случае предвидения собственного банкротства, а равно обстоятельств указывающих на невозможность исполнить свои финансовые обязательства вовремя. Данное условие позволяет обратиться в суд с суммой долга и менее 500 000 р. и времени просрочки менее 3-х мес. 
Для этого необходимо доказать неплатёжеспособность, недостаточность имущества и невозможность выплаты долгов в будущие 3 года.

Для оценки возможности признания должника банкротом с положительным исходом процедуры, потребуются следующие действия:

  • определить сумму долга и количество кредиторов на момент подачи заявления в суд; 
  • проанализировать платёжеспособность, имущественное положение, дать оценку совершенным сделкам за период 3-х лет; 
  • осуществить подготовку и выстроить защиту для имеющегося имущества; 
  • направить запросы в государственные инстанции для получения необходимого пакета документов; 
  • определиться с финансовым управляющим который представит интересы в процедуре банкротства; 
  • Собрать пакет документов подтверждающий задолженность; 
  • отказаться от шагов, способных усугубить положение.


Когда меня признают банкротом? 

Как таковой статус банкрота определяется в течении первого месяца с момента подачи заявления в суд.

По результатам рассмотрения заявления должника, а так же пакета приложенной необходимой документации, подтверждающих документов о имеющейся задолженность и невозможность её гашения, информации об имуществе, Арбитражным судом выносится определение о признании гражданина банкротом и введении одной из процедур: реструктуризации долгов, реализация имущества или мирового соглашения. 

+ С момента признания вас банкротом ваш телефон замолчит от назойливых звонков​ кредиторов и коллекторов, будут прекращены исполнительные производства.


Гарантия признания вас банкротом, как обещают другие юридические компании, является всего лишь начальным этапом процедуры банкротства, а предполагаемое вами списание долгов возникнет только после процедуру реализации имущества (которого может и не быть) и получения вступившего в силу определения Арбитражного суда о списание вашего долга. 


Негативные последствия банкротства для физлица и членов его семьи 

Последствия процедуры банкротства - как капля в море, в сравнении с предоставленной возможностью списания своих долгов. Однако давайте разберемся с последствиями для должника: 

  • Отсутствие возможности управления своим имуществом и банковскими счетами на протяжении всей процедуры. 
  • На протяжении 5-и лет является невозможной повторная подача на банкротство.
  • На протяжении 5-и лет с момента завершения судебного производства нужно будет упоминать всем кредиторам о своем банкротстве при взятии кредитов и займов. Как показывает практика, банки с легкостью предоставляют кредиты после процедуры.
  • На протяжении 3-х лет должник будет лишён права занимать должность руководителя юридического лица и права на иное участие в управлении обществом.
  • Вероятность наложения запрета на выезд из РФ на то время, в течение которого ведётся производство по делу о его финансовой несостоятельности. В наших делах, Арбитражник по своей инциативе не накладывает запрет на выезд!

Существует риск для супруга(и)!
При наличии доли или совместно нажитого имущества, такое имущество в принудительном порядке реализуется в соответствии с Семейным кодексом РФ. 

Рекомендуем связаться с нами, мы дадим предварительную правую оценку судьбы имущества в процедуре.



Этапы процедуры банкротства

01 - Проведение финансового анализа.
Физлицо-банкрот должно само определить свою финансовую ситуацию и оценить, какую денежную сумму получится у него изъять. Также требуется определение динамики изменений финансовой ситуации на протяжении 3-х последних лет. Ещё следует определить причины, повлекшие ухудшение финансового положения.

02 - Анализ имущества.
Подразумевает определение имущества, находящегося в собственности должника на протяжении 3-х последних лет, и его сделок, связанных с отчуждением имущества, в течение данного срока. Это немаловажно при банкротстве, т. к. позволяет понять, какие конкретно объекты имущества не входят в состав конкурсной массы, а какие потребуется отдать для погашения долгов.

03 - Сбор документации.
Необходимый перечень содержит ФЗ номер 127, а именно ч. 3 ст. 213.4 этого ФЗ. Однако на практике возможно требование суда к должнику о предоставлении также дополнительных документов. К таким документам относится, например, уведомление от опеки при наличии у банкрота детей младше 18-и, а также некоторые иные бумаги.

04 - Подача документов в суд
Подготавливается и подается пакет документов с заявлением о признании не состоятельным и оплатой работы управляющего, путем внесения на счёт суда суммы 25 000 р. за каждую вводимую процедуру, дополнительно арбитражный управляющий несет расходы за счет должника или кредитора на канцелярские нужды, письма и публикации и иные расходы, что обычно составляет в пределах 25 000р. за процедуру.

05 - Судебные заседания.

06 - Признание банкротства физлица.
Прежде всего управляющему надлежит опубликовать в ЕФРСБ и издании "Коммерсантъ" сообщение об этом. Затем кредиторам сообщается, что заёмщик несостоятелен. Осуществляется блокировка банковских счетов и передача их управления Управляющему.

07 - Процедура банкротства.
Управляющему надлежит подготовить всю информацию относительно финансового и имущественного положения лица. Он должен удостовериться, что не заключались какие-либо подозрительные сделки. Направляет запросы в гос. органы, письма кредиторам, проводит собрания, представляет отчеты. Наличие или отсутствие имущества. 

08 - Итоговое судебное заседание о списании долгов
В ходе финального судебного заседания он демонстрирует и защищает отчёт с отображением фактов, указывающих на неплатёжеспособность физлица. 
Как результат суд выносит определение о списании долгов.

Читать подробнее об услуге банкротства граждан