Блог
Юридические услуги

Оформление прогула сотрудника без потерь

Сотрудник не вышел на работу? Нужно правильно оформить!

  • Приказ можно издать любым числом после получения объяснительной, но в пределах месячного срока с момента прогула (абзац 3 ст. 193 ТК РФ).
  • Лучше дополнительно подстраховаться - и вручить требовании работодателя о даче объяснений работнику под роспись, что он получил данное требование (абзац 1 ст. 193 ТК РФ), если работник обратится в суд, нужно будет доказать факт того, что работодатель требовал объяснения с работника.
  • Если работник не расписался на требовании, его необходимо направить почтой с описью вложения.

Суд. практика - Апелляционное определение Московского областного суда от 16.08.2017 по делу N 33-25251/2017.

«Как усматривается из протокола судебного заседания 27.04.2017 года истец и ее представитель пояснили, что объяснительная со стороны работодателя так и не была затребована, а истица сама представила указанную должностную записку без истребования ее ответчиком.
При таких обстоятельствах, судебная коллегия полагает, что в данном случае право работника на предоставление работодателю объяснения нарушено. Работодателем допущено нарушение порядка привлечения к дисциплинарной ответственности»


Для применении дисциплинарного взыскания в виде увольнения работодатель должен издать приказ (распоряжение).

Если взысканием является увольнение по соответствующим основаниям, приказ составляется по унифицированной форме N Т-8, в которой в графе "Основание" указываются докладные записки, акты и объяснительные работника. Издания дополнительно приказа о применении дисциплинарного взыскания в виде увольнения в этом случае не требуется-Письмо Роструда от 01.06.2011 N 1493-6-1.